童年的味道的作文
过年对我们中国人来说很重要,是一个很隆重的节日。如果要我说年是什么味道的,那我一定要说年的味道是甜的、快乐的、幸福的
幸福的滋味年夜饭
每到除夕那一晚,都会有年夜饭,这应该是这一年里吃得最丰盛的一顿饭了,有各种美味佳肴,长辈们都拿出了自己的拿手菜。
瞧,我家也开始准备年夜饭了,这顿饭一定会有爸爸拿手的虾扯蛋、有奶奶做的扣肉,还有爷爷做的白切鸡、卤水鸭,想想都觉得好吃。到了晚上五、六点的时候菜都做好了,爸爸妈妈,爷爷奶奶端着菜,纷纷从厨房里走出来,看着都觉得好震撼,不一会儿,桌上就摆满了色香味齐全的菜肴,菜的香味充满了整个家。一上饭桌,我立马就开吃。白切鸡鲜美多汁、扣肉油而不腻,虾扯蛋质嫩爽口,真是回味无穷。大人们边吃边聊,时不时举杯祝福。
香甜的滋味做汤圆
吃完年夜饭,11点左右我们就要做汤圆了,等待做汤圆的时间往往都很久,我老是追着奶奶问:“奶奶,奶奶到底啥时候才做汤圆?”奶奶老是跟我说:“还没到时间,还没有那么快!”好吧,等待的时候,总是觉得时间过得太慢。正好11点的时候,奶奶说:“好啦!孩子们快来做汤圆!”我和弟弟飞奔到厨房。
奶奶已经和好面粉了,我和弟弟就是做汤圆的。奶奶把面条分成一小段,一小段的,然后让我们用手把面团揉成一个个小圆球,一直这样,我和弟弟分工,一下子就做完了。做完后,奶奶开始煮红糖水,红糖水煮好了开始下汤圆,大概过了十多分钟,汤圆就煮好了。我们亲手制作的汤圆,配上奶奶煮的红糖水,真的就是人间美味!
快乐的滋味放烟花
吃完汤圆正好12点,就到了今晚最美好的时光放烟花。整个村子的人们都在自家的庭院里放烟花,我站在楼顶上欣赏着美丽的烟花表演。看,夜空中的烟花千姿百态,有的像鲜花一样展开,有的像火箭一样往天上冲,还有的舞者一样在那里转圈,看的我眼花缭乱,当还陶醉在这场烟花盛宴中,爸爸就叫我下楼放烟花了。
爸爸给我准备了“满地珍珠”、“仙女棒”。爸爸把“满地珍珠”点燃,刚开始只有很小的火花,到后面越来越大,真不愧是满地珍珠,而“仙女棒”一闪一闪的,真像星星一样。
瞧!中国人过年就是这么喜庆快乐。除夕一过,人人穿新衣、戴新帽,到处张灯结彩,红红的灯笼高高挂起,浓浓的年味充满着大街小巷。