远方,总是美好的。因为我们爱上了一个动作,叫做眺望。
我们总爱眺望远方,认为远方是不同于枯燥生活的地方,是所有的梦交织的天堂。
心向远方,就是要心中有梦。像陶渊明追求的世外桃源,苏轼向往的玉宇琼楼,佛家迷恋的极乐净土,大概是人们做过的最美好的梦了。诚然,这也是所有人心中的胜境,但毕竟它们脱离现实太远,太远。对于我们,实在是可望而不可即。
所谓“远方”,既要“远”,留足幻想的空间,同时也要有“方”。那些真正能够被眺望的梦,其实应当像寻找黑土,生根发芽的蒲公英那样简单;像汇入瀚海,历经曲折的溪水那样纯粹;像莲花探出水面,淤泥不沾那样洁净。那些梦,也许并不华丽,并不伟大,却一定在能被眺望得到的地方,静静等待着。
梦要有方,首先要有“方圆”,我们不能超出梦的范围而胡乱地想,其次要有“方向”。前进的方向只有一个,眺望的方向也当始终如一。一旦认清梦想,我们便不再会漫无目的,因为梦,永远不会背弃我们,它会指引着我们,追逐它。
人人都可以是梦想家,但并不是所有人都能被称为成功者。逐梦,从来都不是一件容易的事。
有些梦,可能迎着晨曦去追赶,还未到黄昏时便可享受成功的喜悦。但对有些梦的追逐,往往需要在千千万万个日月的见证下不停歇地奔跑。司马迁6年忍辱负重,越王勾践16年卧薪尝胆,南非国父曼德拉27年牢狱生活。他们肯定也曾迷茫过,动摇过,但他们一次次眺望远方,使自己时刻怀揣梦想,心向前方。正因为如此,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的评价,才有了“三千越甲可吞吴”的美谈,才有了南非的自由独立。梦想,并非人天生所具备,它不会历久弥坚,有时会因种种胁迫而悄悄淡出我们的思想,这时,眺望远方就有了必要。多看梦想一眼,它留给我们的印象就会深刻一点,我们对远方的向往也就更多一分。
既然选择了远方,便只顾风雨前程。阿甘,一个傻气十足的美国人,少儿时受同伴鄙视,越战后被上尉责骂,从小到大一直被周围人怀疑着,但是,梦想人人都可以拥有,阿甘也不例外。在山田本一的眼中,马拉松赛道的终点并非只有四十多公里外的那一个,中途的树、建筑都可以算作终点。而阿甘的智慧也在于他把自己想做的每一件事都当做一个梦想,在眺望中激励自己,在奔跑中不断眺望,循环往复,实现梦想,再次启程。当这些成就被串联起来之后,一个超凡的阿甘形象便展现在了我们眼前。
其实人生也像一场马拉松,在这个过程中,身体的疲惫可能一次次的让我们有瘫倒在地的冲动,但当我们把这把中途的事物也看成小小的终点,把生命中的每一件事都当做梦想去追逐之时,我们便会不断地眺望下一个终点,下一个梦想。而在眺望的同时,我们也会获得不竭的动力激励我们继续前行,最终像阿甘一样成就非凡的人生。
远方有什么?远方有梦,不变的,能够一直眺望的梦。
准备好,就勇敢去追吧!