一天,在一个安静的山谷里,一只狼掉进了猎人的陷阱里。这只狼喊着救命呀!这时来了一只老山羊。
狼看见老山羊假惺惺地说:“求求你了,老山羊,救我出去吧!我是一只狗。”老山羊说:“我看你怎么那像狼呀。”
狼说:“不对,我是只牧羊犬,是羊的好朋友,是因为刚才要救一只小羊才掉在这里的。”老山羊说:“那好吧,我救你。”老山羊刚要救狼的时候,忽然看见他脚边有狼的脚印。老山羊笑呵呵的说:“原来你是一只坏狼,我才不救坏狼呢。”
狼说:“我就是狗,怎么会是狼呢?”老山羊说:“当然,你看我脚边有狼的脚印。”狼说:“不一定我就是狼,也有可能狼从边上走了过去呢?”
老山羊说:“你摇摇尾巴,看看你是不是狗。”狼就摇了几下子尾巴。羊一看说:“不对,你的尾巴是硬的,你是狼。”
狼只好露出了真本相,对老山羊说:“要是我出来了,一定会把你咬(的)得粉身碎骨,你等着瞧吧!”老山羊说:“你是出不来的,猎人要来了,肯定把你打死。”老山羊说完就走了。